Лабораторные анализаторы воды HORIBA практически не представлены в России. Новая серия анализаторов воды (и не только) LAQUAtwin должна восполнить этот пробел.
Итак, LaquaTwin - первые в мире компактные анализаторы снабженные ион-селективными датчиками.
Технические характеристики:
На что следует обратить внимание? Прежде всего, наконец-то мы видим ион-селективные электроды в портативных анализаторах. Ион селективные сенсоры для измерения нитратов, натрия, кальция и кальция, стеклянный pH сенсор для измерения pH, и двух-электродный сенсор на удельную электропроводность. Помимо достоверности измерений это позволяет работать в широком диапазоне.
Второй важный момент -- минимальное количество образца необходимого для проведения измерения от 0.05 мл до 0.3 мл. Фактически для измерения достаточно одной капли, но если вдруг и каплю трудно раздобыть, то можно промокнуть образец специальной бумагой и тогда для анализа будет достаточно уже 0.05 мл.
IP67 защита - все приборы пыле и влаго защищены, вплоть до погружения на 30 минут на глубину до 1 метра.
Работает от двух стандартных таблеточных батареек в течение 400 часов
Достаточная комплектация чтобы сразу начать работать, включая калибровочные растворы, кейс, пробоотборную бумагу.
Наличие калибровочных растворов в стандартной комплектации уже настраивает на позитивный лад. на то что перед нами нормальный анализатор.
Комплектация
На примере анализатора нитратов LaquaTwin B-741.
Яркая легкая и красивая упаковка, которая еще и очень удобно открывается
Процесс unboxing’а я не стал снимать на видео, я считаю что вообще анбоксинг не стоит всех этих получасовых роликов :)
Комплектация: Съемный датчик, сам прибор с дисплее и кнопками управления, две батарейки, два калибровочных раствора (150 и 2000 мг/л NO3), 5 фильтров для пробоотбора, пластиковая пипетка и добротный пластиковый кейс для переноски этого всего.
начать работу можно ознакомившись с маленькой ламинированной инструкцией, к сожалению на русском языке инструкции нет (update: уже есть на все приборы), но я так понимаю что в ближайшее время будет.
Внешний вид
![]() |
HORIBA LaquaTwin B-741 |
Принцип работы сенсоров
Принцип работы сенсоров лучше всего показан на этой схеме.
Наглядно показано, что обычные электроды удалось переделать в электроды для LaquaTwin. Электроды подобного типа изготовляются только компанией HORIBA.
Тестирование
Я не тестировал анализаторы в российской лаборатории (пока что), но такие тестирования проводились по всей Европе (не говоря о Японии) где анализаторы LAQUAtwin продаются в огромных количествах.
Было принято решение проверить калибровку с помощью прилагаемых стандартов (2000 мг/л, 150 мг/л NO3-). Для это я откалибровал анализатор стандартом на 2000 мг/л и после этот произвел замер второго стандарта 150 мг/л результат:
Было принято решение проверить калибровку с помощью прилагаемых стандартов (2000 мг/л, 150 мг/л NO3-). Для это я откалибровал анализатор стандартом на 2000 мг/л и после этот произвел замер второго стандарта 150 мг/л результат:
Как говорится налицо! :-)
Залежавшиеся и весьма невзрачные на вид помидоры из холодильника, результат порядка 350 мг/л - что соответствует более чем 2-х кратному превышению. Ну и надо было проверить что-то твердое, на завтрак была яичница с беконом, бекон был помещен в измерительное отделение результат - 580 мг/л. Нормативов на бекон не знаю, но скорее всего эти значения идут от консервантов многие из которых сделаны на базе нитратов.
Выводы
Мне анализатор понравился. Легкий, прочный, водонепроницаемый, с четким ЖК дисплеем, передовыми японскими технологиями и сделанный в Японии. Не так много вещей попадается в России которые сделаны в Японии.Цена на такой анализатор возможно высока, от 14500,00 рублей (за pH) то 20500, 00 рублей (за нитраты).
Однако, стоимость приличного ион-селективного электрода составляет сумму сопоставимую с ценой целого анализатора LAQUATwin (например электроды швейцарской компании Mettler Toledo стоят от 20500 руб, а к ним еще надо анализатор и тд и тп.).
Анализаторы в особенности с ион-селективными сенсорами нельзя сравнивать с изделиями на базе кондуктометрических детекторов откалиброванных на те или иные ионы. В последнем случае такое количество мешающих факторов, что ошибка измерений может достигать 1000 и более процентов. Как правило такие приборы даже не калибруются, ни о какой метрологической точности измерений тут не может быть и речи.
Применений таким анализаторам тысячи. Это и агропромышленность и молочная промышленность (например определить количество натрия после промывки труб горячим паром), и автопром и так далее.
А вот купил бы я себе такой, если бы у меня не было служебного? Возможно.
Интересно составить некоторую нитратную карту. В каком магазине овощи и фрукты содержат меньше нитратов, в каком больше. По сортам посмотреть. Арбузы уже кончились, но было бы очень интересно.
Мясо тоже проверять, если мясо свежее нитратов там быть не должно (в больших количествах) , если они там есть значит туда уже добавили консерванты и прочие ингредиенты с буквой E.
Комментариев нет:
Отправить комментарий