среда, 26 июня 2013 г.

Первые промышленные анализаторы воды HORIBA в России

Благодаря большой кампании по продвижению японских технологий водоочистки и водоподготовки проводимой в России фирмой Hitachi в России появились первые промышленные анализаторы воды HORIBA. Один из них предназначен для непрерывного контроля питьевой воды (измеряется pH, электропроводность, цветность, свободный хлор, мутность, давление и температура воды),  второй для постоянного контроля уровня осадка а аэротанках.
Пока приборы работают в режиме апробации. Требуется определенное время, что понять каким образом можно использовать японские технологии в России.
Место установки анализатора HORIBA SL-200 для измерения уровня ила в аэротанке. Санкт-Петербург.
Всем этим событиям предшествовал большой семинар, посвященный японским технологиям водоочистки. Небольшой любительский фото и видео  репортаж с семинара.


Семинар проходил в центре города на Шпалерной, в экологическом центре Водоконала.


Подготовка к семинару потребовала длительного времени, зато все получилось очень красиво
Все приборы собрали на специальных демонстрационных стендах. 
Первый раз на моей памяти сотрудник головной компании HORIBA Ltd. представляющий отделение Process and Environment выступает в России. Я даже записал выступление на камеру. Оно будет ниже.
Анализатор водопроводной  воды HORIBA TW-100

Про этот анализатор нужно конечно делать отдельный пост. Но если вкратце. Какая главная проблема в больших российских городах с водой? Можно добиться отличного качества воды (ни или хотя бы приемлемого) на выходе с очистных станций. Но дальше вода идет по трубам... Трубы зачастую старые, может быть ржавые, может быть еще какие-то дефектные. В результате   водоканал говорит нам, что вода супер чистая, а у нас в кране вода, ну например, желтая...
Вот тут и нужен такой прибор как TW-100. Устанавливается на входе в жилом доме или даже в какой-то квартире, и по беспроводной связи передает в непрерывном режиме все параметры воды. Кому передает, это уже другой вопрос. Дополнительным преимуществом анализатора является то что он автономен и работает без реактивов.  Дальше необходимо искать компромиссы. В России не принято например определять количество алюминия и/или железа по цветности или по удельной электропроводности. Но конкретно на эти соединения потребуется анализатор с химическими регентами, поэтому Японцы пришли к выводу, что для лей контроля водопроводной воды лучше использовать агрегатные параметры - мутность, цветность, электропроводность. Посмотрите доклад Норио Кобаяши, он достаточно подробно говорит о применении этих приборов в Японии.

Дисплей анализатора TW-100
А вообще семинар открывала Ассоциация Канализационно-Очистных Сооружений Японии. 
Это был очень интересный доклад. Приводились примеры совершенно убитых промышленностью озер и морей, и как их полностью восстанавливали в течение 5-10 лет, где вначале была грязная пенная бурая жижа, а сейчас там лазурные волны и более 100 различных морских существ... 

Ну и  наконец обещанное выступление Norio Koboyashi. Единственно, учтите, что переводчица, не специализируется на водоочистных сооружениях и поэтому проскальзывают такие фразы, как "измерение осадка хлора", будьте снисходительны. Я например просто даже повторить ничего по японски не могу... разве что "Хай!" :-)



Комментариев нет:

Отправить комментарий